29 января на онлайн-площадке центра «Мой бизнес» состоится вебинар «Новое в системе обязательной маркировки товаров».
В рамках вебинара вы узнаете:
Последние изменения в системе обязательной маркировки товаров
Особенности внедрения маркировки: товары легкой промышленности, молочная продукция, шины и покрышки
Маркировка остатков
Как работать с маркированными товарами?
Технические решения
В качестве спикеров выступят специалисты группы компаний «Ритейл Сервис».
Для кого? руководители и специалисты компаний, осуществляющие производство, оптовую и розничную торговлю товарами легкой промышленности, молочной продукции, шинами и покрышками.
Как мы работаем? 29 января 2021 года с 10:00 до 11:00
Место проведения тренинга: онлайн-площадка центра «Мой бизнес», платформа Mirapolis Virtual Room
Правительство Российской Федерации утвердило правила и этапы маркировки молочной продукции в 2021 году (согласно Постановлению Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции»).
Основные этапы ввода маркировки молочной продукции:
20 января 2021 – старт обязательной маркировки – подготовительный этап. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.
С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий товаров «мороженое» и «сыры».
С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
С 1 декабря 2022 маркировка становится обязательной для фермеров при прямых и розничных продажах.
С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Отметим, что указанные сроки не касаются товаров массой менее 30 г., молочного питания для детей до 3-х лет, специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания – эти категории продукции от маркировки освобождаются.
При этом в последней редакции Постановления Правительства РФ Минпромторг России сделал одно существенное послабление: для продукции сроком хранения менее 40 дней предлагается освободить производителей от обязанности вести поэкземплярный учет.
Напоминаем, что оператор национальной системы цифровой маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) оказывает разъяснения по всем возникающим вопросам в части внедрения маркировки. Нофициальном сайте запущенна телефонная линия службы круглосуточной технической поддержки ООО «Оператор - ЦРПТ» - 8 (800) 222 15 23.
В 2021 году в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479. Они будут действовать до конца 2026 года.
Новые Правила содержат множество изменений и дополнений в сравнении с ранее действующими Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.
Правила вводят требования пожарной безопасности, которые регламентируют порядок поведения людей, а также порядок организации, производства и эксплуатации зданий, сооружений, помещений предприятий и иных объектов защиты для поддержания пожарной безопасности.
Сплошное наблюдение проводится раз в пять лет на всей территории страны в соответствии с федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Особенностью такого наблюдения, в отличие от выборочного, является то, что оно проводится в отношении всех субъектов малого и среднего бизнеса.
В ходе сплошного статнаблюдения Росстатом будет собрана информация о производстве товаров, работ и услуг, уровне занятости, величине зарплат и финансовых результатах деятельности средних и малых предприятий.
Сбор первичных статистических данных по программе сплошного наблюдения осуществляется путем представления организациями и индивидуальными предпринимателями статистических отчетов об основных показателях и результатах своей деятельности.
Целью сплошного наблюдения является формирование объективной картины реального состояния малого и среднего бизнеса, для оказания комплексной дополнительной поддержки субъектам МПС и повышения эффективности функционирования экономики в целом.
По итогам сплошного наблюдения государство скорректирует в том числе положения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и обеспечит возможность получения статистической информации в области МСП по муниципальным образованиям.
Сбор сведений о малом и среднем бизнесе будут осуществляться по итогам деятельности за 2020 год. Крайний срок представления сведений - 1 апреля 2021 года.
Предварительные итоги сплошного наблюдения будут опубликованы в декабре 2021 года, а окончательные - в июне 2022 года.
ВНИМАНИЕ! «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 17 ДЕКАБРЯ 2020г. ПРОЙДЁТ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ
Территориальный отдел Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощёковском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» 17 декабря 2020 года проводит очередную акцию
«День открытых дверей для предпринимателей».
Цель акции – помочь предпринимательскому сообществу оперативно получить ответы на вопросы по взаимодействию с ведомствами.
Специалисты проведут консультирование предпринимателей по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Напоминаем, что в целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции, и с учетом эпидемиологической ситуации в крае по заболеваемости, акция будет проведена в дистанционном формате.
Получить консультативную помощь можно будет с 12.00 до 16.00 по телефону «горячей линии» 8 (385-57) 4-28-71 или по электронной почте E-mail: to-rubc@22.rospotrebnadzor.ru или zpp-rub@altcge.ru.
По информации Роспотребнадзора на территории России зарегистрированы случаи отравления от употребления внутрь кожного антисептика для обработки рук «Antisept’s» (ИП «Калинин Александр Валерьевич»). По результатам исследования установлено содержание метанола в средстве от 62 до 69%.
Использование данного антисептика представляет опасность для здоровья человека. Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаза. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу или заглатывании.
В случае выявления в торговых сетях кожного антисептика для обработки рук производства ИП «Калинин Александр Валерьевич» необходимо проинформировать специалистов управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю по телефону: 8-800-555-49-43.
Комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом
Пособие в доступной форме содержит описание основных элементов спецрежимов, на которые необходимо обратить особое внимание при выборе системы налогообложения, рассказывает об особенностях регионального законодательства по применению «налоговых каникул», патентной системы налогообложения, пониженных ставок налога при упрощенной налоговой системе, приводит примеры расчетов налоговой нагрузки.
Как отмечают в ведомстве, пособие будет актуально для всех субъектов предпринимательства и, особенно для тех, которые до настоящего времени использовали единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В связи с отменой его действия с 1 января 2021 года предпринимателям необходимо будет выбрать другую систему налогообложения. Познакомившись с методическим пособием, предприниматели смогут выбрать для себя наиболее подходящий налог.
26.11.2020 вступил в силу указ Губернатора Алтайского края № 204 «О внесении изменений в указы Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 № 44 и от 08.05.2020 № 77».
На основании указанного документа вводится запрет на проведение в общественных местах зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий, новогодних и корпоративных мероприятий на период с 15.12.2020 по 15.01.2021. Также по данным Роспотребнадзора по Алтайскому краю в указанный период времени ожидается совместная циркуляция вируса гриппа
и вируса COVID – 19, что может привести к осложнению эпидемиологической обстановки.
Вместе с тем, во второй половине декабря – начало января 2021 в преддверии праздничных дней, школьных каникул увеличивается количество посетителей в торговых центрах, в объектах общественного питания и детских игровых комнатах.
В связи с этим просим хозяйствующих субъектов сферы торговли и общественного питания усилить режим текущей дезинфекции на торговых объектах, объектах общественного питания.
Комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом
Его используют не только как неотъемлемую составляющую «Шаурмы» в объектах общественного питания, он также пользуется спросом как один из видов хлеба, реализующийся в магазинах села.
В начале мая, вопреки снижению предпринимательской активности в связи с ограничительными мерами, по распространению COVID-19, в Шипуновском районе открылся цех по выпеканию лаваша.
Курьято Станислав Александрович с энтузиазмом взялся за дело и в короткие сроки нашел рынок реализации своей продукции. Высокое качество изделий и доступная цена обеспечили высокий спрос не только у объектов общественного питания, использующих данную продукцию, но и у жителей села
Комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом
В настоящее время ведется разработка муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Шипуновском районе» на 2021-2025 годы. Цель программы - создание благоприятных условий для устойчивого функционирования и развития малого и среднего предпринимательства на территории Шипуновского района. В данную программу входит подпрограмма «Развитие туризма в Шипуновском районе». Реализация подпрограммных мероприятий позволит создать экономические и организационные условия для развития туризма в районе, сформировать дополнительные источники дохода бюджета района, удовлетворить потребности населения муниципального района в туристско-рекреационных услугах.
Предложения по мероприятиям разрабатываемой программы принимаются по адресу: с. Шипуново, ул. Луначарского 74, каб.19.
Комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом
День открытия магазина является важным событием в жизни села, особенно если этот магазин открыт в том месте, где его так долго ждали. Таким магазином стал новый торговый объект с красивым названием «Ксения» по адресу с. Шипуново, ул. Интернациональная д.1. Большой торговый зал, широкий ассортимент продуктов питания не оставил равнодушными жителей близлежащих улиц, многоквартирных домов. Еще несколько лет назад индивидуальный предприниматель Оберман Светлана Владимировна поняла необходимость в открытии магазина для жителей улиц: Интернациональной, Кольцевая, Парковая, Шукшина, Строительная.
В настоящее время в магазине сдаются торговые места, под торговые объекты и сферу услуг.
Комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом
26 ноября в 10-00 на онлайн-площадке центра «Мой бизнес» состоится вебинар «Налог на профессиональный доход. Самозанятые. Особенности применения индивидуальными предпринимателями».
На вебинаре мы обсудим:
- особенности применения специального налогового режима
- порядок регистрации и работы в приложении «Мой налог»
- как налоговая инспекция будет контролировать самозанятых?
- особенности применения индивидуальными предпринимателями налога на профессиональный доход
- ответы на вопросы.
Спикеры – представители Управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю.
Место проведения тренинга: онлайн-площадка центра «Мой бизнес».
Алтайский край принял участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованном Министерством сельского хозяйства России. Регион представит шесть алтайских брендов: мед и медовый пряник, гречку, льняное семечко, масла холодного отжима и мягкий сыр «Зимаревский».
«Конкурс призван познакомить потребителей с многообразием вкусов России и привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, а также создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны», - поясняют в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
С 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, где каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Итоги станут известны в декабре.
В результате Министерство сельского хозяйства России сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания.
С 11 ноября по 20 ноября 2020 года управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры проводится конкурсный отбор заявок субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления государственной поддержки в виде грантов на реализацию проектов в приоритетных сферах экономики.
Мероприятие реализуется в рамках постановления Правительства Алтайского края от 03.09.2019 № 333 «Об утверждении порядка предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных сферах экономики и о некоторых постановлениях Правительства Алтайского края» (с изменениями от 30.09.2020 № 415) и предусматривает предоставление государственной финансовой поддержки предпринимателям, которые реализуют проекты в следующих направлениях деятельности: «Переработка сельскохозяйственной продукции»; «Строительство и производство стройматериалов»; «Развитие предприятий общественного питания и придорожного сервиса в сельских территориях и малых городах»; «Индустрия детских товаров»; «Ремесленное мастерство»; «Мобильная торговля на селе»; «Развитие транспортного обслуживания в сельских территориях и малых городах»; «Сельскохозяйственная кооперация»; «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в сельских территориях и малых городах»; «Социальное предпринимательство»; «Развитие частной врачебной практики на селе и в малых городах».
В конкурсе могут принять участие субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на момент подачи заявки 18 месяцев и более, имеющие среднесписочную численность наемных работников 2 и более человек и среднемесячную заработную плату на одного работника более 12 тыс. рублей.
Государственная поддержка предоставляется в размере до 70 % расходов (но не более 2 млн. рублей), предусмотренных проектом, при условии подтверждения фактически произведенных в период с 1 января 2020 года затрат в размере не менее 30 % от стоимости проекта.
Заявки для участия в конкурсе можно подать в управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, адрес: г. Барнаул, ул. Молодежная, 26.
Обращаем внимание. С учетом необходимости соблюдения требований по профилактике и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 приём документов производится с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.48) по предварительной записи по телефонам: 8 (3852) 38-05-18; 24-24-82; 66-89-27; 38-05-68.
С целью повышения качества товаров и услуг, реализуемых на социально-значимых и приоритетных рынках нашего региона посредством развития конкуренции, Министерством экономического развития Алтайского края совместно с КАУ «ЦЭСИ» проводится опрос представителей бизнес-сообщества.
Все полученные данные будут использованы в целях совершенствования конкуренции только в обобщенном виде.
Заранее благодарим Вас за сотрудничество.
В рамках реализации мероприятия «субсидирование части затрат, связанных с приобретением субъектами малого и среднего предпринимательства оборудования» программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020 – 2024, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 928-р, управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры разработан порядок (утверждён постановлением Правительства Алтайского края от 28.07.2020 № 324 (ред. 30.09.2020), который позволит субъектам МСП компенсировать часть расходов за приобретенные в 2019 и 2020 годах по договорам приобретения либо договорам лизинга технику, оборудование, устройства, механизмы и пр.:
до 50 % затрат по договорам приобретения (не более 15 млн. рублей в год на одного субъекта);
до 70 % затрат на уплату первоначального взноса по действующим договорам лизинга, (не более 5 млн. рублей в год на одного субъекта);
до 50 % затрат на уплату лизинговых платежей по действующим договорам лизинга, стоимостью 10 млн. рублей и более.
При этом субъекты МСП берут на себя обязательство по созданию новых рабочих мест.
Прием заявлений от субъектов малого и среднего предпринимательства на участие в мероприятии Программы стартует с 12.10.2020 и продлится до 30.10.2020.
Обращаем внимание. С учетом необходимости соблюдения требований по профилактике и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 приём документов производится с 10-00 до 12-00 и с 15-00 до 17-00 часов ежедневно (за исключением выходных дней) по предварительной записи по телефонам: 8 (3852) 38-05-18; 24-24-82.
Ознакомиться с нормативными актами и документами для подачи заявки можно на сайте Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом
13 октября, Губернатор Виктор Томенко утвердил изменения в указ от 31.03.2020 №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
С 13 октября гражданам, не использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания, запрещается нахождение в торговых сетях, магазинах, на предприятиях сферы услуг и общественного питания, в аптечных и медицинских организациях, а также в объектах транспорта общего пользования. Запрещено обслуживание граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания, ответственность за обеспечение соблюдения этого запрета возлагается на собственников помещений и объектов транспорта.
Напомним: эти меры были рассмотрены 12 октября на заседании с членами оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением коронавирусной инфекции. Протокол заседания, содержащий ряд поручений, Губернатор подписал 13 октября.
Виктор Томенко поручил, в частности, усилить контроль за соблюдением масочного режима, поскольку это действенный барьер на пути распространения коронавирусной инфекции. Руководителям органов исполнительной власти, главам городов и районов рекомендовано сократить проведение массовых мероприятий с очным присутствием граждан до 30 ноября.