Администрация Шипуновского района

Официальный сайт

МО Шипуновский район

Алтайского края

Новости


24.09.2018, Понедельник

Об опасности сжигания сухой травы и растительности

 

      В связи с наступлением пожароопасного осеннего периода наблюдается рост количества пожаров, связанных с горением сухой растительности (травы, камыша), что приводит к значительным материальным затратам при ликвидации пожаров.


    При сжигании травы на приусадебных участках или фермерских полях, вдоль дорог, возникает угроза перекидывания огня на жилые дома. Если сжигать сухую траву на полях, по которым проходят высоковольтные линии электропередач, дым и огонь могут повлечь замыкание линий, что может привести к разрушительным последствиям для населенных пунктов и промышленных объектов.

    Обращаем внимание на то, что запрещено сжигание всех видов отходов на придомовых территориях и в мусоросборниках, на территории зеленых насаждений. Самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков, выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с водно-болотной и иной природной растительностью или ее остатков в полосах отвода автомобильных дорог и железной дороги, а также опавших листьев в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах влечет административную ответственность.

    По Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 20.4.):
    1. нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от 150 000 до 200 0000 рублей.
    2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей. на юридических лиц – от 400 000 до 500 0000 рублей.

    Кроме этого, согласно ст. 168 уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности – наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
    И не в коем случае не допускайте:

  • пала сухой травы;
  • неконтролируемого сжигания мусора;
  • будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

    В усадьбе или на даче:

  • всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
  • сухую траву надо собирать граблями и вместе с мусором утилизировать в мусорные контейнеры, сжигать сухую траву и мусор категорически запрещается;
  • опасайтесь сильных порывов ветра.

    Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в Службу спасения по телефону 01 или 101 (с мобильного телефона).

    При всех своих плюсах печное отопление требует к себе повышенного внимания в плане безопасности. Это конечно же в первую очередь пожарная безопасность, несоблюдение правил которой приводит к ужасным трагедиям. Так же не стоит никогда забывать и о другой опасности, которая может возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи. Это угарный газ.

    Угарный газ (СO, моноксид углерода) — бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха (что делает его особенно опасным). В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина возникновения угарного газа – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи, забитый дымоход. Распознать начальные симптомы отравления очень трудно, а дальше уже появляется недомогание, головная боль, головокружение и тошнота. Газ неодинаково действует на разных людей, при отравлении кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую. Угарный газ может вызвать резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности.

    Помощь при отравлении угарным газом – это свежий воздух и врач. Для тяжёлых больных нужно сделать то же самое – вынести их на воздух и ждать врача. Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии становится не просто прихотью, а и необходимостью. Самая опасная позиция – это думать, что все трагедии происходят где-то и с кем-то, а с нами ничего подобного произойти не может.

    Главным моментом в эксплуатации печи является своевременное закрытие печной задвижки. Перед этим нужно основательно “пошурудить” кочергой в углях – там могут остаться большие обугленные головёшки. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие головни лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. Существует дедовское правило, которое я помню с детства и которое ещё ни разу не подвело: перед закрытием заслонки, при не очень ярком наружном освещении нужно внимательно рассмотреть, как переливаются огоньки на углях, какого они цвета. Если цвет оранжевый, жёлтый, красный (и разные их оттенки) – то печь можно закрывать. А вот если проскакивают голубые язычки, то ещё рановато. И уж конечно лучше закрыть печь немного позже, пускай даже потеряв сколько то-тепла, чем закрыть с несгоревшими углями и угореть. Необходимо запомнить, что помощь при отравлении угарным газом может и не подоспеть. Следите за своими печами и контролируйте закрытие задвижки – и всё будет в порядке!
 



все новости
назад