
30.06.2020, Вторник
В соответствии с ч.З ст.37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Согласно ч.1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
На основании ч.ч.1, 2 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут материальную, административную или уголовную ответственность (ст. 142 ТК РФ)
В случае невыплаты заработной платы в установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором срок работник вправе обратиться с жалобой на действия (бездействие) работодателя в прокуратуру района, на территории которого располагается организации. В обращении может быть поставлен вопрос о восстановлении нарушенного права на своевременное и в полном объёме получение заработной платы путём взыскания её в судебном порядке.
Заявление можно направить посредством почтовой связи, электронной почты, либо подать непосредственно в органах прокуратуры на личном приеме.
Перед подачей заявления необходимо получить в бухгалтерии или у руководства организации справку о размере задолженности. Если справку Вам не выдают, укажите об этом в заявлении. Заявление составить по приведенному ниже образцу. К заявлению целесообразно приложить документы, подтверждающие изложенные в нем факты, в том числе копии трудового договора, трудовой книжки (в случае если Вы уволены), приказов о приеме (увольнении) на работу.