Администрация Шипуновского района

Официальный сайт

МО Шипуновский район

Алтайского края

Прокуратура


18.11.2020, Среда

«Федеральный закон уточнил условия смягчения отбывания уголовного наказания для беременных женщин и матерей с детьми до трех лет»

    Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (далее - УК РФ), внесены поправки в статьи 79, 80, 93 УК РФ, позволяющие смягчать отбывание уголовного наказания для матерей с детьми до трех лет, а также для беременных женщин в случае, если они совершили преступления небольшой тяжести.


    Согласно новой части 3.1 статьи 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести. Эти же нормы относятся и к осужденным беременным женщинам или женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте.

    Согласно статье 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

    Также Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ статья 80 УК РФ дополнена частью 2.1, в соответствии с которой неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести не менее одной четверти срока наказания.

    До этого времени устанавливались единые сроки в отношении всех категорий осужденных за преступления небольшой тяжести - не менее 1/3 срока назначенного наказания.

    Принятые меры создадут более широкие возможности для соблюдения конституционного принципа защиты материнства и детства и направлены на снижение числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы совместно с детьми.

Помощник прокурора юрист 2 класса Я.С. Дуброва

 



все новости
назад