Порядок рассмотрения обращений регламентируется Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Обращение гражданина - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Обращение может быть направлено как в письменной форме, так и в форме электронного письма.
В письменном обращении в обязательном порядке указывается либо органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, излагает суть обращения, ставит личную подпись и дату.
Гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот орган или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Письменное обращение подлежит обязательному рассмотрению.
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов
Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
В 2013 году в прокуратуру Шипуновского района поступило обращение по факту ненадлежащего исполнения Администрацией Шипуновского района своих обязанностей.
По данному факту в Администрации Шипуновского района прокуратурой была проведена проверка по исполнению законодательства, регулирующего порядок рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации.
В ходе проверки установлено, что в Администрацию Шипуновского района на электронный адрес «admship@mail.ru» поступило электронное обращение от гражданина. Данное заявление в Администрации Шипуновского района не зарегистрировано. Ответа по существу поставленных вопросов заявителю никто не давал.
По результатам проверки в отношении должностного лица Администрации Шипуновского района было возбуждено административное производство по ст. 5.59 КоАП РФ, и материал направлен для принятия решения по существу мировому судье судебного участка №1 Шипуновского района.
По результатам рассмотрения административного материала на должностное лицо Администрации Шипуновского района наложен штраф в размере 5000 рублей.